2016年04月27日  农历三月廿一 星期三

“朗读者”走进了语文课堂

发布者:德育之窗 发布时间:2018-05-07

“朗读者”走进了语文课堂

 

央视《朗读者》节目热播,受到了人们的广泛赞誉。当一个人内心的情感,通过文字来表达,一定有着不平凡的意义。当一个人把这些文字朗读出来,二次创作又给予它们新的生命。这就是“文字的力量”,也是《朗读者》如此打动人的原因。作为语文教师将《朗读者》引入课堂效果好。

朗读内容不限,可以是课文中的,可以是课外书中的,也可以是自己写的。字数一般不要超过300字。利用语文课时间进行朗读展示,5—10分钟的时间。其流程一般是这样的:先让孩子介绍朗读的内容,然后老师与学生进行对话,最后是朗读。其中,老师与学生进行对话是活动的核心环节。如何进行对话?以一个例子说明。

在一次朗读活动中,严枫同学选择了关于“友情”的一首小诗《友谊如微风》:友谊如和煦的微风,你握不住它,闻不到它,尝不到它,无法知道它何时光临,不过你总能感觉到它,而且总能意识到它的存在,它可能会来了而又走开,但你知道它总会回来。

我们当时是这样对话的:

师:严枫同学,你选择的是一首关于友情的诗,说明你是一个重视友情的同学,对吧?所谓友情,就是朋友之间的感情。你的好朋友是谁?

朗读者(严枫):我的好朋友是徐敬晗、李若兮。

师:从哪里看出她们俩是你的好朋友?

朗读者:因为我们经常一块玩,一起分享快乐,有困难的时候能够互相帮助、互相安慰。

师:能举个具体的事例吧?

朗读者:(想了想)有一次我肚子不舒服,李若兮陪我上医务室,给我倒热水。

师:嗯 ,需要帮助的时候,朋友伸出温暖的手,的确是好朋友。(把目光转向徐敬晗)徐敬晗同学,严枫是你的好朋友吗?

徐敬晗:是。

师:那你们是怎样互相帮助的?

徐敬晗:(想了想)严枫同学数学好,我有不会的题就去问她,每次她都耐心地给我讲解。

师:看来,你们的确是好朋友。好朋友就要相互关心相互帮助,快乐一起分享,困难一起承担。有朋友真好。(目光转向其他同学),同学们,你们有好朋友吗?

(其他同学纷举手说自己的好朋友)

师:同学们,愿你们的友情地久天长,愿你们在友情的润泽下快乐成长。下面,请严枫同学开始她的朗读。

经过一段时间的朗读实践,孩子们喜欢上了这个活动,每当我忘记要举行朗读时,孩子总是提醒我:“老师,朗读者。”我也渐渐地体会到了这个活动的魅力所在。活动虽小,时间虽短,但其中包含的意义却非同寻常。

首先,这是一个个小小的主题教育活动。每一次朗读,都围绕一个主题来选择朗读的材料,只不过这个主题不是老师定,而是学生根据自己的人生理解与感悟由他们自己来定。自开展这个活动以来,我梳理了一下,其主题广泛,有感恩、和平、友谊、助人为乐、热爱科学、自由、理想、宽容、诚信、勤劳、孝敬等等,几乎涵盖了德育教育的所有内容。通过师生之间的对话,有效地引领孩子们成长。师生之间的对话是接地气的,就是发生在孩子身上的事情,就是孩子对自己生活的真实地思考与感悟,因此容易在全体同学中产生共鸣,孩子感同受,很容易接受和理解。

其次,给了孩子们一个展示、锻炼的平台。朗读者,给乐于展示喜欢展示的孩子提供了一个平台,而对性格内向不乐于展示的孩子来说,在这个平台上得到了锻炼,培养了自信心。

再次,从语文教学的角度讲,收获也很大。朗读自然锻炼了孩子们的朗读水平,并且这个朗读与对生活的感悟相结合,启迪了孩子们的思维,他们的记忆库打开了,他们的思维打开了。在师生互动的过程中,老师对孩子们的表达进行指导,引导他们如何流畅地、明白地表达自己,让他们学会了说话。因此,这个活动实际是一个个小小的语文综合实践活动,锻炼了孩子们听、说、读、写的能力。

朗读者嫁接到语文课堂仅仅是一个小小的尝试,要想做得更好,还需要我进行深入地探索与实践。我要创造性地开展此项活动,让孩子们感觉到“朗读者”经常有新意,次次有深意,让朗读者走进每一个孩子的心灵,并争取取得家长的配合,走进每一个家庭。

                                (高密市豪迈小学  张聿堂

案例点评

张老师把朗读者引进语文课堂,不仅激发了学生主动阅读,别优秀作品的兴趣,而且还引导学生掌握了对自己所挑选的文字进行感情朗读,进行二次加工的技巧。在很好的提高学生语文素质的同时,使学生们享受到分享的快乐。在相互的分享中,学生们通过交流,很容易从自己的生活实践中找到与文字一样的情感体验,从而与作者产生共鸣,进而受到思想教育。

张老师的做法告诉我们,把德育工作寓于学科教育的途径无限多,需要我们教育者运用自己的智慧,把生活中使用的平台和技巧巧妙融入自己的教育活动中,我们的教育活动将变得更简单,更实用,更容易走进学生的心坎中。一句话,教育策略也应与时俱进。

                     (点评人:魏贞淑  高密市柴沟教管办


高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

高密市教育局负责信息运维

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答