2016年04月27日  农历三月廿一 星期三

后黑板上走来了“我的世界”

发布者:德育之窗 发布时间:2018-05-14

后黑板上走来了“我的世界”

    

班级是学校管理的阵地,也是学校实施“微德育”的第一平台,新学期伊始,学校要求每个班级充分发挥教室后黑板的育人功能,不再统一布陈,而是变成个性展示的舞台,如同将春天里每一个花瓣儿进行“修饰”,直到完成整朵花的完美蜕变。美其名曰:我的世界。

好人林——道德银行良心储蓄

我在班级后黑板上开辟“好人林”专栏,让班级的好人好事找到踪迹,得到宣传,让同学们在品德高尚的路上走扎实。“人人做好事,个个是好人”每月一评,选出年级好人,进行表彰奖励。“好人林”意喻好人成林,为世界送来一片新绿。

心愿墙——优秀者的心灵报酬

每个学生都有自己的优秀之处根据学生的表现,设立班级心愿墙,让“日心愿”“周心愿”“月心愿”等以心愿卡的形式张贴在相应栏目里,然后兑换心愿。例如,日心愿有:免一次作业,得一颗星星,做一次小老师等等;周心愿主要有:免一次周末作业,得五颗星星,和老师合影一次等等;月心愿主要有:和校长合影一次,老师奖赏一次,家长奖赏一次等等。这些心愿是相连的,五个日心愿卡获得一个周心愿卡,四个周心愿卡获得一个月心愿卡。依次贴在心愿墙栏目里激励学生做快乐学习的执行者。

阅读树——读书工程足迹考评

为了推进学生读书,有效实施学校读书工程,我在班级中设立了“阅读树”每排都有一棵阅读树背过规定的经典诵读一篇,获得一叶子每次读完一课主题学习丛书,加一叶子每周读完一本书,并进行摘抄和反思,加一叶子另外,阅读课上,谁的发言积极也会获得一片叶子班级图书角里每次拿来一本书共享,也要加一片叶子这样比一比,看哪排的阅读树长得高,长得壮。一般实行“周评价”的方式,记录孩子们读书的情况。

爱信箱——家校沟通的中转站

为了便于和家长沟通,我还设立了“心连心班级信箱”。将一个小信箱挂在后黑板一侧,成了一道靓丽风景这儿有家长对学生学习情况的咨询,家庭教育的金点子做法,还有家长发现教师学校方面的亮点做法,或者对学校管理班级管理方面的一些建议和意见。每日必答,每周一反馈,定期评出优秀建议和意见,评出班级亮点和优秀家教做法,刊登在校报上。

争星榜——弥漫春天里的花香

实行星级考评这里的考评包括多个方面,学习纪律卫生活动课堂表现等等,以排的形式进行最终量化捆绑式机动性评价,让孩子们在各方面得到有效的约束和监督,就如同五彩斑斓的春天里酿造的多种花香,汇百花之香,塑精彩人生。争星榜在班级里是“全面考评”平台每次“好人林”“心愿墙”“阅读树”“爱信箱”都会纳入期终统一考评。

一个教室,前面是智慧的交流,后面是评价的推进,“我的世界”在前面开花,在后面结果,只要用心管理,德育教育处处有精彩。

                          高密市朝阳街道红旗小学  张燕伟

案例点评

前苏联著名教育理论家苏霍姆林斯基认为:“孩子在他周围——在学校走廊的墙壁上、在教室里、在活动室里——经常看到的一切,对于精神面貌的形成具有重大的意义。这里的任何东西都不应该是随便安排的。孩子周围的环境应当对他有所诱导,有所启示。我们竭力使孩子看到的每幅画、读到的每句话,都能启发他……”这充分体现了学校墙壁文化在育人方面的重要性,这里的墙壁文化当然也包括班级的黑板报。

张老师班级的小小黑板报就融合了许多教育的功能。“好人林”引导学生发现美;“心愿墙”激励学生拥有美;“阅读树”帮助学生感悟美;“爱信箱”让家长与学生、教师共同创造美;“争星榜”让班级处处彰显美。每个版块都贴近班级的学习生活实际,既增强了班集体的文化氛围,提高了学生的文化素养;又为学生提供了一个展示自我、锻炼自我、享受成功的平台;还为家校有效沟通找到了新的途径,实现了德育教育的最大化。这样的黑板报才是最有活力的,真正做到了小黑板大作用。

对孩子们而言,这块后黑板不但成为他们身边的一种文化、一道精神大餐,更成为他们在班级成长成才的阶梯。“我的世界”里显现着绚烂的色彩,充满着无限的快乐,散发着耀眼的光芒。这也让我们更加坚信:只要用心,教育无处不在。只要用心,精彩随处可见。                   

点评人:张宁  高密市醴泉街道北关小学)


高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

高密市教育局负责信息运维

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答