2016年04月27日  农历三月廿一 星期三

打造校园文化 开启“德润”模式

发布者:德育之窗 发布时间:2018-05-14

打造校园文化  开启“德润”模式

走进豪迈小学,很难不被它优雅大气的园林式景致吸引,而校园中无处不在的文化气息更是熏陶着每一个豪迈学子。不必说道路两侧彰显学校育人特色的宣传版面,不必说洋溢着丰收喜悦的采摘节,不必说随处可见的哲思妙语,也不必说异彩纷呈的教室文化,单是学校对电子屏幕、连廊和三尺讲台的巧妙利用,就足以让我们感受到学校“以德润身,以文化人”的教育理念。如果你觉得意犹未尽,再进行深入地了解,那你会被折服,会被感动。

电子屏幕——因为孩子会在乎

学校综合楼门口正上方,有一个宽大的电子屏幕,比赛获奖名单、好人好事表彰、文明行为提醒、传统节日标语等等,在电子屏幕上不间断地滚动着,成了学校一道亮丽的风景。正是学校对电子屏幕功能的不断开发,使它越来越受到孩子们的关注。在屏幕上寻找自己的名字,成了孩子们经常做的一件趣事。是呀,孩子的内心是渴望认同和鼓励的,而学校细心“看见”并顺应了孩子的这种需求。因为爱与懂得,所以尽管细小琐碎,甚至没有什么特别的创意,但学校还是坚持不懈地去做了。也许这淡淡的一笔,就是孩子浓墨重彩的一页呢!

连廊绿色文化——别样的风景

学校的两座教学楼每层各有一个连廊,学校别出心裁,将这里设成绿植栽种区,让孩子们利用矿泉水瓶等废旧物品自制瓶栽。一些心灵手巧的孩子还在瓶子上剪剪贴贴,涂涂画画,一个简单的瓶栽竟成了一件艺术品。连廊因为有了这些高低错落、形态不一的瓶栽,陡然间绿意盎然,生机勃勃。学校给每个班级划分了区域,班上的孩子轮流担任“护花使者”。他们可尽职了,什么时候浇水,什么时候换盆,什么时候松土了如指掌。孩子们在照顾花草的过程中,学会了研究植物的生长特点,体会到了劳动的辛苦,品尝到了“一分汗水,一分收获”的喜悦,感悟到了“劳动创造美”的道理。

“小海豚”广播——催开学校最美花

“亲爱的同学们,大家中午好!我是主持人小海……”听,学校“小海豚”广播站又开始播音了。“小海豚”广播站成立于2013年,今年已经4岁了。广播站利用每天中午午练后的10分钟时间播音,学校新闻、学生的优秀习作、学生的成长故事、“微德育”倡议书、好人好事等,都广播的素材。播音时间虽短,但作用不可小视。它锻炼孩子们的主持播音能力,潜移默化地影响着孩子们求真向善,最使我们难忘的是它催生了学校的一项活动。

学校老师大门口值班时发现,五(1)班中午放学路队总是整整齐齐,受到了门卫师傅的赞扬。于是,我们利用小海豚广播对他们班进行为期一周的表扬。这一可了不得了,五(1)班的放学路队更好了,并且连集合站队、课间操路队都非常棒,成了学校路队的一面旗帜。以此为契机,学校开展了“寻找最美”活动。班级最美的一项可以班级自己申报,也可以由他人提名。学校组织人员进行长观察,只要是没有教师监管能够做好,学校就认可,给班级挂牌:抹布摆放最整齐的班级、园地最干净的班级、就餐秩序最班级、做操最整齐班级……

    从小处着眼,从细节入手,帮助孩子搭建成长的平台,不同的平台成就不同的孩子,让孩子自由舒展地成长,豪迈小学打造的这些毫不起眼的校园文化,恰如源头活水,一定会滋养孩子们茁壮成长。

高密市豪迈小学  仪咏梅 

案例点评

最好的教育是润物细无声的教育,豪迈小学在德育过程中,巧用电子屏、“小海豚”广播站,利用社会心理学中“阿伦森效应”,让获奖名单、好人好事、文明行为提醒、传统节日标语等内容不断刷新、滚动,让悦耳的童音在课余时间流淌

学校运用表扬的武器,满足孩子对肯定和鼓励的需求,让真诚的表扬帮助孩子们树立起自信心,开启一道德育的心之门。学校在对校园环境进行设计时,发动学生自己设计自己制作,自己管理,既增强了学生的实践能力,更增强了学生的责任感和荣誉感。

细节决定成败,豪迈小学在德育过程中,在孩子的立场,从小处着眼,从细节入手,以德润身,以文化人,促进了孩子的健康成长,值得借鉴和学习。

(点评人:孙新刚  高密市开发区毛家屯小学


高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

高密市教育局负责信息运维

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答