2016年04月27日  农历三月廿一 星期三

过一种幸福完整的教育生活

发布者:教学教研 发布时间:2018-05-04

过一种幸福完整的教育生活

    叶水涛(江苏省教育学会副会长)

“过一种幸福完整的教育生活”,是朱永新教授创建、提倡、普及的教育思想,已越来越成为教育界的共识。

幸福总是与人相关,是与人的生活联系在一起的。幸福就是对人的生理需要、心理需要和伦理需要的满足。幸福是人的一种生活状况,是让人安心,免于匮乏的物质生活;是让人顺心,免于恐惧的精神生活;让人舒心,免于沮丧无聊的社会生活。这三个方面相互关联、相互支撑,共同支撑起人生的幸福。

人生的幸福与痛苦终究表达为一种精神状况,幸福总是和自信自觉联系在一起,痛苦常常和困惑迷离失落联系在一起。面对选择的困惑,寻找生命的意义,最为重要的是学习。有教养的人生因情感的丰富与理性的纯明,而感受到生命的幸福和温馨。“仁者无忧”便是精神修养所达到的境界。人受益于教育,在学习和反思中不断加深对生活的理解,追问生命意义,进而达到精神的旷达与道义层面的满足。

    过一种幸福完整的教育生活,意味着教育对现实的超越。教育的超越性是对人的异化的克服,是人的本性的复归。现代教育要让学生学会认知、学会做事、学会合作、学会发展,也要学会改变。教育对生活幸福的影响,不仅仅在于提升了人们在征服自然和社会竞争中的能力,更在于它所传播的人文精神对每个人的影响。

教育不仅是要让人增加些什么,还有让人减少些什么。教育不仅是前行,也是不断回归,回到它的本然与应然。教育不仅是知识的传授,更是灵魂的唤醒。挣脱物欲的枷锁,人们才能有源于心灵自由的幸福。

教育的重要使命是民族文化的传承。无论是教师的仁爱之心,还是教育的立德树人,都要在中华文化传统的当下意义中获得支撑理想生活方式的精神基础,追寻属于自己的“活法”,创造符合人性的、有尊严的幸福生活。

教育语境中的“幸福”是指一种现实的生活,而不是逻辑的思辨。这是一种普适性的伦理,是面对全体的教育,是理想和现实的对立统一。同样,幸福教育是一个追求美好理想的过程,而不是终极实现的尽善尽美的理想世界,它是现实中的日常的教育生活,而不是幻想中的天堂或世外桃源。它以“幸福”为目标,又不断使现实的教育生活走向“完整”——自然视角的身心的舒展、社会视角的生活美满和精神视角的生命意义的崇高,是人的全面发展、和谐发展与个性发展的协调统一。因此,所谓“完整”,从社会整体来说,它是人格多样化的实现;从个人角度来说,它是个人心理多层次的展现和身心的和谐发展。

“过一种幸福完整的教育生活”,它所主张的是“全纳”的教育,而非少数人的教育,是关注公平正义的教育;它主张“全人”的教育,而非“半人”的教育,不是培育“某种人”的教育,更不是培养考试机器的教育。它是基于现实,朝着理想的教育;是从符号化的思辨走向日常生活,让生活变得美好的教育。这是一种理性的清明,也是一种实践的智慧,它充满着辩证运动的张力,是历史性和逻辑性的统一。

 

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

高密市教育局负责信息运维

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答