2016年04月27日  农历三月廿一 星期三

【基层风采】:尧头小学多措并举打造“和美高效课堂”

发布者:教育督导 发布时间:2018-05-09

尧头小学多措并举打造“和美高效课堂”

 

尧头小学   张宝宏

 

    长期以来,我们的许多课堂教学比较沉闷,难于唤起学生的学习热情和智慧活动的积极性,更不用说激发创意和不断探索的精神了。学生完全处于一种被动的学习状态,严重缺乏主动性和创造性,以致出现了学生“人在课堂心在外”的现象。为突破传统,解除禁锢,让学生在课堂中充分发挥潜力和积极性,全面提升学生的核心素养,我校在课堂教学研究上学习借鉴优秀学校做法,根据学校实际创设出“一转,二备,三评,四研磨”的课堂教学模式,让学生在课堂中体验和谐与美德,获得身心的全面发展。这种课堂教学模式简称为“和美高效课堂教学”。

    一.打造“和美高效课堂”的措施与方法

    1.转变教学观念

    要突破传统模式,打造和谐美德课堂,就要转变一成不变的教学观念,以生为本、和谐发展、智慧创新、关注学生全面发展。在课堂中挖掘教学中一切美的因素,营造美的教与学的氛围,使各种教学要素达到一种和谐的状态,让学生在美的情境中感受美、体验美、理解美、创造美。

    2.个人备课与集体备课相结合

    个人备课要做到脑中有标、腹中有书、目中有人、心中有法、胸中有案。要求每个教师进行认真钻研,充分准备;一定要学习研究课程标准、教材、教参及其他相关材料,备课不是单纯地写教学流程,备课应做到备课标、备教材、备学生、备教法、备现代技术与学科整合、备教具、备教学过程、备学法指导、备练习、备板书设计、备德育渗透等。

    整体备课,纵横联系,备课教师在集体备课时,陈述各自的备课方案,采用“说课”形式,进行比较,扬长避短,统一思想,达成共识。集体备课要做到“四个统一”:统一教学进度,统一教学目标,统一教学重难点,统一作业。这“四个统一”不是一刀切,而是根据实际情况,具体分析。在集体备课中,老教师带好青年教师,使得他们能广泛收集材料,大胆钻研业务,这样才能迅速成长起来。在集体备课时,有时也邀请备课组外经验丰富的优秀教师给组内老师进行专题讲座,以扩大交流的空间。

    3.多种评价方法提高教学效率

    首先转变对学生的评价方法,由单一的教师口头评价转化为多角度、全方面的评价体系。学校经过研究探讨实施“小组合作积分”“积星化蝶”评价办法。学生每3-4人一组,根据小组成员的集体表现或个人表现,给予量化评价,周末算出小组成员平均得分,进而评出周冠军小组。周末个人得分最高者则是周冠军个人。以此类推可以评选出月冠军小组和月冠军个人、学期冠军小组和学期冠军个人。

    小组周积分=小组得分+组员个人得分+组员数

    个人周得分=小组得分+个人得分

    获得冠军的个人被评为“美德先进个人”,分别公布在班级光荣榜和学校公示栏。小组合作学习更能突显学生的主体地位,小组合作积分评价从学生发展的各个层面对学生进行考核评分,做到了真正的“以生为本”。

    其次转变对教师的课堂教学评价,全面实施《尧头小学课堂教学评价标准》,打造以基本素养、学习习惯、小组合作为抓手的高效课堂模式。对教师课堂教学的评价坚持“和谐、高效、智慧”的三个原则。评价标准以《醴泉街道尧头小学“和美高效课堂”量化评价表》为准。

    4.成立“尧头小学教育教学研究办公室”

    以学科为准成立学科教研组,开展课堂教学研究。每周组织教研组开展集体研讨、备课,每周两次研磨课。教研组活动遵循“上课-磨课-上课”的模式,使上课和磨课成为一个前后相通,及时反馈的工作链条。教研组每次活动都要作好记录与反馈。

    二.研究取得的成效

    “和美高效课堂”在学校地开展收到了非常不错地效果。在课堂教学中,教师关注学生的表现、想法和问题,接纳学生的意见,宽容学生的错误,满足学生的需求,让不同层面的学生在课堂上都有所提升。学生积极参与学习过程,敢想、会想、大胆质疑,体验到思维的碰撞、学习的乐趣。

    “和美高效课堂”的开展同时也极大地提高了学校教师的专业素养,开展高效课堂研究以来,我校多名教师在市级教研活动中取得了优异的成绩;年内,我校1名教师被评为潍坊市青年教改先锋;1名教师被评为高密市骨干系列教学能手;1名教师在一师一优课活动中获二等奖;3名教师被评为高密市骨干系列骨干教师;1名青年教师参加高密市特色课堂评选活动并获得二等奖;1名青年教师参加高密市优秀教师送课活动;3名青年教师分别参加醴泉街道和高密市级青年教师课堂大比武活动并分别获得二三等奖;1名青年教师被评为醴泉街道名师;学校教师的十几篇教育教学研究论文在多家刊物发表。

    这些成绩是对我们“和美高效课堂”研究的肯定,也是我们继续深入研究的动力。在今后的教学过程中,我们会继续加大力度研究“和美高效课堂”,争取使高效课堂更有特色、更成功!

 

 

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

高密市教育局负责信息运维

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答