2016年04月27日  农历三月廿一 星期三

【基层风采】:豪迈小学开启微德育,助力大成长

发布者:教育督导 发布时间:2018-05-14

豪迈小学开启微德育,助力大成长

 

豪迈小学   仪咏梅

 

    豪迈小学借助“微德育”理念,努力加强校园文化建设,充分发挥环境文化育人的作用;努力探索德育微课堂,发挥课堂育人主渠道作用;充分发挥德育活动的育人功能,充分利用各类德育载体,努力实现“微德育”的立德树人功能,助力孩子大成长。

    创新“微文化”,实现“微德润”

    学校加强楼道、班级、厕所、展版、电子屏幕等文化建设;成立了“小海豚”广播站,天天坚持播音。无处不在的“微文化”,让学生目之所及,耳之所闻,时时处处皆有教育,皆有收获。

    德育“微课堂”,育人大作用

    学校努力开发德育微课程,让德育渗透在学科教学和校园活动中。建立班级工作每日一小结制度,利用放学前五分钟,班主任对班级工作进行总结,表扬先进,激励后进;在九月的习惯养成教育月,以习惯养成校本课程为依托,进行“每日一习惯”养成教育;充分发挥学科育人功能,每节课拿出三分钟左右时间进行微德育教学,使学科育人微课堂出现了“百花齐放”的局面;开展德育主题活动,强化全科育人,比如,三月份的文明礼仪教育,语文课上让孩子讲文明礼仪故事,音乐课上学唱《豪迈小学文明礼仪歌》,美术课上画文明礼仪画,开展文明礼仪小实践,礼仪之星评选表彰等等。

    设计“微作业”,进行“微实践”

    把“微德育”由课内延伸到课外,由学校延伸到社会和家庭,“微作业”和“微实践”是行之有效的好方法。比如,充分利用各种节日,设计符合节日主题的“微德育”作业,让孩子们把接受的德育教育落实在行动上,巩固在行动上。

    家校“微沟通”,促进“微合育”

    学校精心组织家长会、家长开放日、亲子运动会、六一汇演、毕业典礼、元旦联欢等活动,邀请家长走进校园;班级建立飞信群、微信群,与家长保持畅通的联系,分享教育心得,研讨教育策略;学校印发《习惯养成家庭监督卡》《孝心记录卡》等,把孩子在家里应该养成的良好习惯分阶段进行家庭监督记录,班级及时进行阶段总结,在班内评选“小标兵”,校内表彰奖励。

    建设“微组织”,搭建“微平台”

    为促进“微德育”的开展,学校以级部为单位成立“微德育”导师小组,为“微德育”工作的更好开展搭建平台。导师小组的职责,一是通过细心观察寻找“微德育”的契机,共同研究制定“微德育”实施方案;二是及时分享自己的成功经验与做法;三是就教师工作中遇到的困惑或疑难进行答疑解难。“微德育”导师组的建立和运行,不但推动了学校“微德育”工作的开展,还为青年教师专业成长添油助力。

    我校的微德育工作取得了丰硕的成果。在高密市教育局组织的微德育观摩活动中,我校做了题为《聚力“微德育”,让立德树人落地生根》的典型发言;《中国德育》对我校微德育工作做了推介;《朗读者走进语文课堂》《打造校园文化,开启“德润”模式》《环保小卫士,让校园变得更整洁》等在高密市教育局主编的《春风化雨,润物无声》微德育案例汇编一书中发表;论文《一张奖状》《孩子需要被看见》在《高密教育》发表;《班级主题教育活动设计组织与实施研究》获高密市重大教育问题三等奖;《四点半学校,孩子成长的沃土》在《潍坊日报》推介。

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

高密市教育局负责信息运维

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答